Brasil perde para a Espanha e enfrenta situação crítica na busca por classificação

Marta é expulsa em derrota de 2 a 0, e Seleção Brasileira depende de resultados paralelos para avançar às quartas de final

Em uma partida crucial contra a poderosa seleção espanhola, o Brasil sofreu uma derrota por 2 a 0 no futebol feminino e se viu em uma situação complicada para avançar às quartas de final das Olimpíadas de Paris. A expulsão de Marta, que ocorreu nos acréscimos do primeiro tempo, pode marcar a despedida da icônica jogadora dos Jogos Olímpicos. A seleção brasileira, que está no terceiro lugar do Grupo C, precisa de uma combinação de resultados favoráveis para continuar no torneio.

A expulsão de Marta aconteceu após um lance polêmico em que a jogadora atingiu a cabeça de Olga Carmona com um chute imprudente. Visivelmente abalada, Marta chorou em campo enquanto suas companheiras tentavam confortá-la. Para que o Brasil avance, será necessário torcer por derrotas da Alemanha, Austrália e Canadá em seus jogos nesta quarta-feira.

Se a Austrália perder para os Estados Unidos, a Alemanha for derrotada pela Zâmbia ou o Canadá tropeçar contra a Colômbia, o Brasil garantirá sua vaga na próxima fase. De acordo com o regulamento, além dos dois primeiros colocados de cada grupo, as duas melhores seleções entre os terceiros colocados também avançam.

Arthur Elias, técnico da seleção brasileira, fez mudanças significativas na escalação pela terceira vez consecutiva. Em relação ao último jogo contra o Japão, a equipe sofreu sete alterações, incluindo o retorno de Tamires. Contra a Espanha, Elias optou por um esquema mais defensivo, adotando um 5-4-1 para tentar evitar uma derrota, essencial para manter as esperanças de classificação.

A treinadora da Espanha, Montse Tomé, poupou várias titulares já classificadas, como Aitana Bonmatí, campeã mundial em 2023. A estratégia inicial espanhola foi bem-sucedida, com uma defesa sólida e ataques aéreos, embora um gol de Lucía García tenha sido anulado por impedimento.

O Brasil criou a primeira chance clara do jogo com um chute de Ludmila que foi defendido pela trave. No entanto, a seleção brasileira não conseguiu se impor, mesmo precisando de uma vitória ou empate para avançar sem depender de outros resultados.

No segundo tempo, a Espanha assumiu o controle da partida. Lorena e Tarciane impediram que o placar fosse inaugurado até que, após um cruzamento de Mariona Caldentey, a bola foi desviada e Athenea marcou para a Espanha. Com a desvantagem e a expulsão de Marta, o Brasil lutou para reagir, mas teve dificuldade em criar oportunidades.

Apesar de 15 minutos adicionais concedidos devido a substituições e atendimentos médicos, a seleção brasileira não conseguiu se recuperar. No último lance, Alexia Putellas ampliou o placar para 2 a 0, marcando de fora da área. A Espanha e o Japão avançam diretamente para as quartas de final do grupo C, enquanto o Brasil aguarda os resultados de outros jogos para saber se consegue seguir no torneio.

Caso avance, o Brasil enfrentará o primeiro colocado do Grupo A, que pode ser Colômbia, França ou Canadá.